应急新闻
您当前所在的位置: 首页
>> 应急动态 >> 应急新闻
健全机制 建强队伍 提升能力丽水市全力提升应急管理行政执法水平
发布日期: 2022-06-06 22:08 浏览次数: 来源: 丽水市应急管理局

2022年4月25日至27日,丽水市应急管理局组织全市安全生产交叉执法比武,来自全市应急管理系统的60名执法人员通过理论考试、现场执法、文书制作等比拼,检验执法队伍实战能力,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,进一步提高了全市应急管理执法队伍综合素质。

今年以来,丽水市高度重视应急管理行政执法工作,围绕“健全机制、建强队伍、提升能力”等三个方面,强化依法行政,着力提升监管执法规范化和专业化水平,努力扭转应急管理行政执法工作“落后”局面,1至4月,全市应急管理系统实施行政处罚72起,同比增长14.29%;罚款222.51万元,同比增长154.03%;其中非事故罚款187.71万元,同比增长114.30%。主要做法如下:

一、健全机制,找准依法行政的关键点

一是加强制度创新。制定出台应急管理行政执法通报、预警提示和约谈、业务培训、督查、年度考核、内部运行、考核评比、廉洁自律等八项制度,层层压实压紧应急管理行政执法职责,已连续两个月对考评排名后3位的县(市、区)应急管理局进行预警提示,下步将对上半年考评排名后3位的县(市、区)应急管理局进行约谈。二是加强统筹谋划。围绕年度执法重点,制定年度安全生产监督检查计划;结合阶段性重点工作,制定全市应急管理行政执法活动安排表,做到月月有主题,全年常态化;如6月份组织开展矿山全覆盖检查;7月份开展企业安全生产主体责任落实督查;8月份开展工贸企业安全检查。三是加强联合联动。深入贯彻“大综合一体化”行政执法改革要求,加强横向部门领域、纵向系统条线联合联动,减轻企业压力,提升监管效能。如缙云县推行执法“一次到位”改革,明确企业7个重点必查事项和31个重点事项,变应急部门查、主管部门查、属地乡镇街道查为联合执法或综合检查,检查频次减少了30.4%,避免了多头执法给企业带来的负担。

二、建强队伍,抓住规范执法的着力点

一是组建执法队伍。按照准军事化管理要求,组建市本级和9支县(市、区)应急管理行政执法队,所有队员100%取得行政执法证;3月18日,完成全市应急管理行政执法队伍统一着装和车辆标识仪式。二是配备执法装备。将应急管理执法装备、服装、车辆以及执法工作经费纳入同级财政预算管理,按标准配发制式执法服装,配备执法记录仪、移动执法终端、执法车辆等执法装备,市本级建有标准化的执法询问室2个、装备室5个。三是规范执法程序。依据新修订的《安全生产法》和《行政处罚法》,修编《丽水市应急管理执法手册》,对执法依据逐一调整梳理,对法律法规及政策文件整理摘编,统一规范制作行政执法文书,为“标准化”监管执法提供依据;严格执行行政处罚和事故调查程序,对本单位作出的每一起行政处罚和每一份事故调查报告都严格把关,充分论证并集体讨论决定。

三、提升能力,夯实专业监管的支撑点

一是“比学赶超”打基础。定期开展执法人员业务提升培训,建立健全执法人员入职培训、定期培训和考核制度,建立以师带徒、以老带新制度,做好“传、帮、带”;执法改革以来,全市共组织执法业务培训23次,培训700余人次。二是“实战检验”强技能。常态化开展执法比武活动,盯紧事故多发、易发重点行业领域,围绕执法检查重点事项开展有针对性的执法检查,局队合一、全员执法,部门联动、联合执法,凝聚执法合力。如针对市区天宁区块豪胜冷食公司长期留存的液氨制冷系统重大安全隐患,市区联动、部门联合执法,利用1个月的集中整治攻坚,液氨全部清除,设备一律关停,精准完成“除险保安”目标。三是“复盘分析”再提升。开展安全生产行政执法案卷评查,及时复盘,系统梳理已办结案件;开展受处罚企业回访制度,对罚款数额较大企业、事故发生后处罚企业或通过投诉举报、上级交办等查处的企业进行回访,不断提高办案质量。今年以来,组织人员完成20件案卷评查和9起事故调查处理情况“回头看”,及时发现问题,查漏补缺。

下步,丽水将进一步提高认识,深入贯彻《浙江省应急管理执法能力建设三年行动实施方案》,抓实抓细重点行业领域、重点时段监管执法工作,加大执法力度,依法从严惩治安全生产违法违规行为,深入推进安全生产行刑衔接工作,推动全市执法能力整体化提升和跨越式跃进。


【打印】 【关闭】